Художественное и литературное творчество

Восточный Казахстан богат художественными и литературными традициями, вдохновлёнными природой, историей и культурным разнообразием региона. Художественное творчество региона отличается глубоким символизмом и уважением к культурным мотивам.

Правдина Вера Николаевна

Руководитель камерного театра и школы актёрского мастерства для взрослых, педагог по сценической речи и публичным выступлениям, режиссёр, актриса, ведущий-конферансье

Создаю спектакли и перфомансы, Организую концерты и театрализованные представления, Провожу Международные тренинги, Преподаю сценическую речь актёрам

Аштема Николай Павлович

Художник, член Союза художников СССР и Казахстана. Руководитель студии «Белый квадрат»

С 1980 г. руководил изостудией художников-любителей. Николай Павлович активно занимается выставочной деятельностью, участвует в областных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. В 1987 г. он становится членом Союза Художников СССР. Искусство Аштемы поражает своей многоликостью, сплетением драматизма и лиризма, выражает всю гамму человеческих чувств. Многие из работ Николая Аштемы отобраны для постоянно действующей экспозиции в историко-культурном центре первого Президента РК в Астане. Николай Павлович Аштема лауреат международного фестиваля искуств г. Алматы (2000), лауреат премии акима области (2003).

Бекбердинова Гульнар Мигражевна

Художник, живописец, член Союза художников Республики Казахстан

Лауреат конкурсов, посвященных творчеству Абая и Оралхана Бокея, выставки-конкурса «Менің Қазақстаным». Гульнар Мигражевне удалось стать профессионалом в двух творческих сферах – изобразительном искусстве и музейном деле. Гульнар Мигражевна восемь лет преподавала рисование в родной школе, семнадцать лет работала в Государственном историко-культурном и литературно-мемориальном музее-заповеднике Абая «Жидебай – Борили» в Семее, сейчас она живет в Усть-Каменогорске и является старшим научным сотрудником в Восточно-Казахстанском архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике. Гульнар Бекбердинова – исследователь и знаток традиционных казахских ремесел. Работы Бекбердиновой отличаются особой исторической достоверностью. Быт и обычаи казахского народа - визитная карточка художницы, это очень ярко читается во всех ее сюжетных произведениях. Изображения народных гуляний, танцующих девушек в национальных одеждах и бескрайние казахские степи - лишь малая часть выставленных работ.

Исин Болат Каримович

Живописец, акварелист, мастер по художественной обработке дерева. Член Союза художников Республики Казахстан (с 1990 г.)

Болат Исин лауреат молодежного фестиваля «Жiгер» (Алматы, 1988), лауреат международных симпозиумов художников в Доме творчества «Тау Тургень» (1993, 1995), лауреат Международного фестиваля искусств «Мастер-класс Казахстан 2000» (Алматы, 2000), лауреат премии акима области. Работы мастера - лирические пейзажи, абстрактные композиции, насыщенные натюрморты, декоративная символика - отмечены тонким художественным вкусом, сочетанием древних традиций казахского искусства и современных изобразительных приемов. Картины необычайно выразительны, динамичны, великолепны по колориту. В настоящее время художник вместе с супругой работает в ТОО «Терме». Фирма занимается изготовлением сувенирной продукции, предметов декоративно-прикладного искусства, дизайном и пошивом национальной одежды.

Калинин Виктор Евгеньевич

Художник, живописец, скульптор, член Союза художников РК. Руководитель студии Виктора Калинина

Родился 20 июня в 1973 г. в г. Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. Окончил ПТУ-2 по специальности электромонтер. В детстве хотел стать мультипликатором, зарисовывал фрагменты любимых мультфильмов, делал карикатуры на одноклассников и преподавателей. В 1995 г. он пошел учиться в студию Николая Павловича Аштемы, члена Союза художников СССР и Казахстана. С 1995 г. серьезно занимается живописью. Художественная направленость: живопись, портрет, графика, скульптура, росспись на стенах, парковая скульптура. Модельщик по деревянным моделям ТМК. Руководитель и преподаватель студии Виктора Калинина. Виктор Калинин - участник республиканских, областных и городских выставок. Дипломат 2х международных конкурсов. Дипломант фестиваля «Шабыт» (Астана, 2006). Занял второе место в конкурсе молодых художников (Семей, 2007). Лауреат первой премии Восточно-Казахстанской областной выставки-конкурса изобразительного искусства «Менің Қазақстаным» (Усть-Каменогорск, 2012-2013).

Плотникова Ольга Александровна

Художник, преподователь, член Союза художников РК Руководитель арт-студии «5 чувств»

Основное направление: портретная живопись и натюрморты, выполненные в различных художественных техниках: масло, акрил, пастель, поталь и карандаш. Участник и автор многих выставок. В 2022 году заняла 3 место в областной выставке-конкурсе изобразительного искусства «Личность в истории» в номинации «живописный портрет». В декабре 2023 года открыла собственную арт-студию «5 чувств», где продолжает передавать свои знания и опыт, а также традиции изобразительного искусства.

Смаилов Марат Адылгазиевич

ИП «Арт Смаил». Член Союза художников РК

Марат Адылгазыевич – уроженец Кокпектинского района ВКО (ранее Самарского), художник, председатель Восточно-Казахстанского отделения Союза глухих художников РК. Он окончил изобразительную школу в Зыряновске (ныне города Алтай) и Ленинградский художественный политехникум Всесоюзного общества глухих. Неоднократный участник республиканских, областных и городских выставок. Ныне Марат Смаилов – художник, известный не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Его работы выставлялись в Астане (ныне Нур-Султан), Алматы, Зыряновске. В настоящее время семь работ художника экспонируются в музее современного искусства г. Нур-Султан. Полотна живописца приобретают иностранные ценители искусства из Канады, России, Китая. Автор работает в свойственной М. Смаилову манере - на границе абстрактного и реализма. Портреты, сюжетные картины и пейзажи художника многоплановы, наполнены тонким философским подтекстом. Таковы работы: «Арал», «Акын», серия абстрактных композиций.