Культурные наследия
Культурное наследие Восточного Казахстана — это уникальный сплав древних традиций, этнического многообразия и природной красоты. Этот регион известен своими древними памятниками, наскальными рисунками и археологическими находками, свидетельствующими о многовековой истории.
Берель
Памятник истории и культуры республиканского значения
Датировка - IV – III вв. до н. э., эпоха бронзы Могильник Берель расположен в Катон-Карагайском районе, в долине реки Бухтарма, в живописной высокогорной долине, на абсолютной высоте 1100 м над уровнем моря у подножья хребта Листвяги. Берел насчитывает более 70 курганов с каменными насыпями различного размера. Основу его составляет несколько параллельных цепочек курганов, вытянутых в направлении с северо-запада на юго-восток. Некрополь Берел получил всемирную известность благодаря найденным в вечной мерзлоте захоронениям кочевой знати и высокохудожественным изделиям, выполненным в особой манере, свойственной искусству ранних кочевников – в так называемом скифо-сибирском зверином стиле. Древние жители берельской степи сооружали грандиозные усыпальницы для своих правителей, в которых возможным было сохранить тела усопших нетленными длительное время. Они владели секретами бальзамирования, а их опыт строительства каменных конструкций учитывал возможность формирования сезонной линзы мерзлоты в погребальной камере кургана. На территории музея «Берел» сооружено 2 саркофага над уникальными курганами № 11 и № 2. Берел, после создания музея-заповедника на месте археологических раскопок, уже становится одним из важнейших центров культуры и туризма.
Акбауыр, группа петроглифов Ленинка 7
Памятник истории и культуры местного значения.
Датировка - рубеж III - II тысячелетия до н.э. Памятник археологии расположен в Уланском районе, в 3-4 км к югу от села Бестерек. Акбауыр - природно-ландшафтный сакральный объект, древний природно-исторический комплекс мегалитов, место поклонения. В центральной части комплекса располагаются урочище Акбауыр (петроглифы на сланцах и гранитах, разновременные захоронения, остатки поселений), сопка Коржимбай (грот с писаницами), массив Кызылтас (разновременные захоронения, в том числе курганы «с усами», петроглифы), село Сагыр (большое скопление петроглифов, остатки поселений). В других частях района на фоне уникальных природных условий существовали остатки небольших поселений, горные выработки, возможно, центры переработки руды, разновременные захоронения и петроглифы. В районе Акбауыра находится большое количество массивов наскальных рисунков - Сагыр, Камысты, Кочунай, Бестерек, Алдай. Подавляющее большинство составляют петроглифы, также присутствуют и писаницы – грот Сагыр, грот Акбауыр. Все они многообразны по выбору плоскостей (горизонтальные и вертикальные), стилю, технике выбивки (граффити и прошлифовка), времени (от эпохи бронзы до эпохи ранних кочевников) и видам изображения (преобладают рисунки козлов, интерес представляют антропоморфные фигуры). Протяженность массивов с изображениями достаточно большая (свыше 1км). В районе Акбауыр находится большое количество курганов и могильников.
Могильник Шиликты
Памятник истории и культуры республиканского значения.
Датируется VII-V веками до нашей эры. Комплекс курганов Шиликты находится в Шиликтинской долине Зайсанского района. С трех сторон долину окружают горные массивы: на юге и западе – Тарбагатай, на востоке – Сауыр, на севере – Манырак. На этой территории расположено более двухсот памятников раннего железного века, из них около 130 курганов сакского периода находятся в центральной части. В долине и в предгорьях имеются остатки поселений и захоронений эпохи бронзы, ограды, курганы и каменные изваяния тюркского времени. Научными сотрудниками Института археологии им. А.Х. Маргулана изучены: курган могильника Шиликты-3 и три кургана могильника Шиликты-2. Наибольшую ценность представил курган Байгетобе, размеры которого свидетельствуют о том, что здесь был похоронен один из сакских царей. На высокое положение правителя указывает и то, что он был захоронен в золотом облачении. Среди золотых вещей найдена пятиконечная звезда, символизирующая власть. Всего в курганах найдено 4303 экземпляра золотых изделий. В основном ювелирные изделия изображают животных и выполнены в раннем сако-скифском зверином стиле. Одним из заметных достижений научных исследований под руководством А.Т.Толеубаева в Шиликтинской долине можно считать обнаружение памятников усуньской культуры. В этом этнокультурном микрорайоне представлены памятники, начиная с эпохи бронзы до поздних кочевников. Это ограды андроновцев и бегазинцев, курганы-ограды, курганы ранних кочевников (саки, хунну, усуни и другие раннетюркские племена), наскальные изображения, каменные стелы, балбалы и т.п.
Развалины храма Аблайкита
Памятник истории и культуры республиканского значения.
Уникальный памятник археологии Аблайкит находится в Уланском районе в 15 км к юго-востоку от села Бозанбай. Памятник археологии раньше представлял собой джунгарский укрепленный буддийский монастырь XVII века. В течение второй половины 50-х – 60-х гг. XVII века. Аблайкит являлся одним из самых крупных религиозных центров и хранилищем ценнейших буддийских манускриптов. В 1720 г. русскому военному отряду во главе с генерал-майором И.М. Лихаревым, основавшим Усть-Каменогорскую крепость, удалось обнаружить в руинах этого храма большое количество тибетских и ойратских рукописей, произведений буддийской иконографии, бронзовых статуэток, изображавших разных божеств и других предметов тибето-монгольского декоративно-прикладного искусства. Аблайкит представляет собой комплекс объектов. Это непосредственно буддийский храм с уникальной библиотекой, предхрамовые помещения, двухэтажный монастырь, где жили монахи, хозяйственные помещения, в том числе печи для обжига кирпича и плавки металла. И все эти постройки ограждены мощным крепостным валом из камня, проходящим по равнине и частично по горному хребту. Длина вала превышает 2 км. Вокруг Аблайкита выявлено обилие памятников археологии разных эпох. Долина реки Сибе усыпана памятниками сакской эпохи. Курганные насыпи из земли и камня диаметром от 6 до 25 м встречаются повсеместно. Также здесь были встречены ритуальные восьмикаменники и жертвенные выкладки.
Мавзолей Зейнуллы
Памятник истории и культуры республиканского значения.
Датировка – 1925 год. Памятник градостроительства и архитектуры расположен в селе Жолши Зайсанского района. Ботабайулы Зейнулла, был волостной, умер в 1924 году в возрасте 59 лет, мавзолей построил знаменитый мастер из г.Зайсана Баязит Сатпаев. Мавзолей уникален – это единственный известный в Восточном Казахстане мавзолей с применением обожженного кирпича, кроме того, построенный талантливым мастером, памятник является архитектурным шедевром своего времени, включающим целый ряд художественных находок, использование модуля и приемов геометрической гармонизации.
Дворец культуры металлургов
Памятник истории и культуры республиканского значения.
Датировка – 1957 год. Памятник градостроительства и архитектуры расположен в городе Усть-Каменогорск. Здание Дворца культуры металлургов в Усть-Каменогорске было построено к открытию VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, как общественное здание культурно-просветительского назначения. Следует отметить, что над оформлением фасадов и интерьеров работали известные в то время в Советском Союзе архитекторы, скульпторы, художники. Многие города республик бывшего СССР помогали при строительстве Дворца культуры: из Украины и Урала завозился гранит, из Риги – изготовленные высококачественные мебель, хрустальные люстры и светильники.
Народный дом, ныне – областной драматический театр имени Жамбыла
Памятник истории и культуры республиканского значения.
Датировка – 1902 год. Памятник градостроительства и архитектуры расположен в городе Усть-Каменогорск. 26 октября 1902 года состоялось торжественное открытие Народного дома. Новое красивое здание было с поместительным залом и хорами, в нем размещались городская управа, библиотека, музей и чайная комната трезвости. Здесь 14 марта 1918 года была провозглашена Советская власть в Усть-Каменогорске, 4 апреля 1920 года была создана первая комсомольская ячейка. В июле 1946 года решением Усть-Каменогорского горисполкома театру было присвоено имя великого казахского акына – Джамбула, в ознаменование столетия со дня его рождения.
Бюст Багдата Шаяхметова
Памятник истории и культуры республиканского значения.
Датировка – 2014 год. Памятник градостроительства и архитектуры расположен в городе Усть-Каменогорск. Торжественное открытие памятника первому президенту титано-магниевого комбината Шаяхметову Багдату Мухаметулы состоялось в преддверии Дня Металлургов 18 июля 2014 года перед Домом культуры «УК ТМК» в поселке Согра. Авторы памятника – В. Самойлов и С. Артеменко.
Дом-музей писателя О. Бокея
Памятник истории и культуры местного значения.
Датировка – 40 годы ХХ века. Памятник градостроительства и архитектуры расположен в селе Чингистай Катон-Карагайского района. Мемориальный дом-музей, где жил Оралхан Бокей (1943-1993 гг.) – журналист, писатель, драматург, член Союза писателей Казахстана, лауреат государственной премии, представляет собой деревянный сруб вод вальмовой крышей с пристроенной верандой из тесаного дерева. В экспозиции музея представлены предметы быта самого писателя и его родителей. Во дворе дома установлен монументальный памятник О. Бокея (скульптор В.Самойлов).
Высшее городское начальное училище
Памятник истории и культуры местного значения.
Датировка – 1886 год. Памятник градостроительства и архитектуры расположен в городе Усть-Каменогорск. В 1886 году было построено одно из лучших для того времени двухэтажное здание мужского начального училища (открыто еще в 1881 г.). Первоначально верхний этаж занимало городское училище, на нижнем – помещалось начальное женское. С 1912 г. – Высшее городское начальное училище. В первые советские годы здание эксплуатировалась как общеобразовательная школа. В годы ВОВ в нем располагался госпиталь. После окончания войны до 60-х годов в этом здании находилось хирургическое отделение областной больницы, потом вечерняя средняя школа. Новую жизнь обрело здание с передачей его областному этнографическому музею.
Лабаз купца А. Рафикова
Памятник истории и культуры местного значения.
Датировка – конец XIX века. Памятник градостроительства и архитектуры расположен в городе Усть-Каменогорск. Дом-магазин Ахтама Рафикова – пример сочетания каменного и деревянного зодчества. Это комплекс зданий, соединенных аркой. В двухэтажной части здания помещался жилой дом, в одноэтажной – лабаз. На 1 этаже размещались лабазы, торговые ряды. На 2 этаже, деревянном – жили хозяева. Здание насыщено декором. Рельефная тяга, карниз, окна арочной формы с сандриками-кокошниками.
Магазин стеклянной и фаянсовой посуды И.Н. Кожевникова
Памятник истории и культуры местного значения.
Датировка – 1914 год. Памятник градостроительства и архитектуры расположен в городе Усть-Каменогорск. В здании располагался магазин по продаже стеклянной, фаянсовой и другой посуды купца Ивана Никифоровича Кожевникова. Посуда в магазине Кожевникова представляла разнообразие ассортимента кузнецовой фирмы, а именно столовые сервизы и штучную посуду. Пленные чехи принимали участие в отделке фасада, о чем говорят исторические тексты на медальонах. В качестве декоративных элементов применены манеры и растительные мотивы (предпочтение отдается вьющимся лозам винограда). Закругленные сверху окна завершаются плоским изображением валют (заимствовано из стиля рококо). Виноградная лоза говорит об одной из ярких черт чешской культуры -виноградстве.
Мариинское женское училище
Памятник истории и культуры местного значения.
Датировка – 1901 год. Памятник градостроительства и архитектуры расположен в городе Усть-Каменогорск. До 1925 года при училище существовали педагогические курсы, которые стали фактически прародителями последующих педучилищ, педтехникумов и пединститутов. Затем в здании стоял отряд ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем), а в октябре 1921 года сюда определили 85 детей голодающего Поволжья. В середине 50-х годов Мариинское училище вновь становится учебным заведением - школой им.Кирова, в 70-х – городской больницей, а в дальнейшем по своему сегодняшнему назначению как выставочный зал этнографического музея.
Троицкая церковь
Памятник истории и культуры местного значения.
Датировка – 1809 год. Памятник градостроительства и архитектуры расположен в городе Усть-Каменогорск. Свято-Троицкий храм – самое старинное и самое первое каменное здание в Усть-Каменогорске. Место расположения храма уникальное: именно здесь в августе 1720 года была заложена крепость Усть-Каменная. В 1928 году после закрытия Троицкой церкви, в здании в разные годы размещались: овощехранилище, картофелехранилище, гарнизонный клуб, склад Военторга. Возрождение храма началось в 1991 году. В 2013-2015 годы проведена масштабная реставрация храма.
Группа петроглифов Курчум
Памятник истории и культуры местного значения.
Датировка – I-II тысячелетия до нашей эры. Памятник археологии расположен в 21 км к юго-востоку от села Курчум Курчумского района. Наскальные рисунки выбиты в основном на вертикальных и полувертикальных плоскостях коренных выходов. Загар камней различный. Здесь зафиксировано около 30 камней с рисунками. Некоторые из них являются уникальными. В петроглифах Курчума найдено изображение повозки с четырьмя дисководными колесами без спиц. Урочище с наскальными изображениями тянется на два километра. Наскальные изображения данного местонахождения свидетельствуют о сложных представлениях древних племен об окружающей среде, о мироздании и мироустройстве.
Здание краеведческого музея (бывший Дом сельского пристава)
Памятник истории и культуры местного значения.
Датировка – 1911 год. Памятник градостроительства и архитектуры расположен в городе Шемонаиха. Одноэтажное здание. Бывший дом сельского пристава. В плане продолговатое прямоугольное, бревенчатое здание, кровля из металла. Сохранность фундамента хорошая. По углам установлены водостоки. В данное время в нем расположен краеведческий музей.
Курчумский филиал Областного историко- краеведческого музея (бывшее здание военкомата)
Памятник истории и культуры местного значения.
Датировка – начало ХХ века. Памятник градостроительства и архитектуры расположен в селе Курчум Курчумского района. Историко-краеведческий музей организован в 1976 году. В 1987 году музей стал государственным и было построено новое здание для музея. В настоящее время в фондах филиала музея находится 4986 предметов. Большая часть из них относится к этнографической коллекции, представленной в экспозиции музея, демонстрирующей развитие традиционной культуры казахского населения. В экспозиции также представлены археологические экспонаты от эпохи камня до раннего средневековья.
Дом купца Б. Бобкина
Памятник истории и культуры местного значения.
Датировка – 1891-1894 годы. Памятник градостроительства и архитектуры расположен в городе Зайсан. Архитектор - Баязит Сатпаев. Заказчик – местный купец Бидахмет Бобкин. С 1920 года в здании размещался уездный и районный комитет партии, в 1960-70 гг. – редакция газеты «Достык». С 1980-х гг. размещался отдел образования. В настоящее время в здании расположен Зайсанский районный историко-краеведческий музей.
Памятник Барак батыру Шурекулы
Памятник истории и культуры местного значения.
Датировка – 2000 год. Памятник археологии расположен в Курчумском районе, село Теректыбулак, перед домом культуры. Барак Шурекулы, Кокжал Барак (1702-1772) - батыр казахского народа, один из героев-полководцев оказавший огромное влияние на освободительную войну казахского народа против джунгарских захватчиков. Будущий батыр, воин-полководец Кокжал Барак родился в местечке Кызыл Шар Курчумского района Восточно-Казахстанской области. В ратном искусстве Барак батыр достиг побед, которые ставили его в один ряд с казахскими национальными героями-полководцами: Каракерей Кабанбаем, Канжигалы Богенбаем, Шакшакулы Жанибеком. В награду за подвиги хан Абылай подарил батыру земли по правую сторону реки Курчум. Место, где обосновал свою ставку Кокжал Барак, ныне аул Теректыбулак, а его жители, являются прямыми потомками Барак батыра.
Мемориальный комплекс погибших воинов и героев Великой Отечественной войны «Победа»
Памятник истории и культуры местного значения.
Датировка – 1995 год. Монументальный комплекс расположен в городе Усть-Каменогорск. Мемориальный комплекс находится на месте слияния двух рек - Иртыша и Ульбы. Был открыт в 1995 году. Авторами памятника являются скульптор В.С.Рапопорт и архитектор С.П.Христофоров. Мемориальный комплекс посвящен войнам Восточного Казахстана, отважно сражавшимся и геройски павшим в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Мемориальная зона памятника представлена такими составными элементами, как курган, обелиск на постаменте, вечный огонь; площадь памяти; стена Героев, стена Скорби. На гранитной стене Героев бронзой отлиты имена Героев СССР, которые погибли во время войны. Всего за время войны 109 восточноказахстанцев стали Героями Советского Союза, 22 - полными кавалерами ордена Славы. Стена Скорби представляет собой серый гранит, на котором высечен текст. Центром комплекса является стела, устремленная в небо, она покрыта титановыми пластинами. Вечный огонь символизирует память о погибших героях.
Памятник Абаю Кунанбаеву
Памятник истории и культуры местного значения.
Датировка – 2009 год. Памятник монументального искусства расположен в городе Усть-Каменогорск. Авторами памятника Абаю являются скульпторы Е.Сергебаев и Б.Абишев. Изготовлением скульптуры Абая занималась областная организация Союза художников Республики Казахстан города Караганды. Высота памятника, изображающего Абая во весь рост, достигает 5,4 м. Ступеньки и постамент – 7,8 м. Общая высота памятника составила 13,2 м, а вес бронзовой фигуры -5 тонн.Открытие памятника состоялось 29 августа 2009 года.
Памятник Жамбылу Жабаеву
Памятник истории и культуры местного значения.
Датировка – 2019 год. Памятник монументального искусства расположен в городе Усть-Каменогорск. Скульптура представляет собой Жамбыла Жабаева, сидящего на камне и играющего на домбре. Динамика рук говорит об эмоциональной натуре личности великого акына.Ж.Жабаев изображен в молодые годы, и так как поэт любил жизнь, в его взгляде присутствуют жизнерадостные нотки. Авторы памятника: скульпторы С.Сеитов, К.Дулатов. Памятник расположен в старинном городском одноименном парке.
Городской парк имени Жамбыла
Памятник истории и культуры местного значения.
Датировка – 1899 год. Парк расположен в городе Усть-Каменогорск. В 1899 году по инициативе О.Ф.Костюрина, Е.В. Михаэлиса, А.Н.Федорова и другихссыльных на пустыре на окраине города был заложен городской парк. Посадочный материал брали в саду местного врача военного лазарета Г.А.Вистениуса, страстного садовода-любителя. Сад рос медленно, т.к. за ним никто не ухаживал. На его территории пасся скот, служители пожарной команды косили сено для лошадей. В советский период парк расширился в сторону ул. Казахстан. В 1946 году решением горисполкома парку присвоено имя акына Жамбыла Жабаева. На данный момент парк состоит на балансе областного этнографического музея.
Все права защищены © Shygys Creative, 2024.